viernes, 31 de octubre de 2014

Cocido



Hay muchas recetas de cocido: cocido madrileño, cocido andaluz, cocido gallego,...

A mi abuela, que era malagueña, le gustaba tomarse el cocido de la siguiente manera: los garbanzos y las verduras regados con aceite y la carne en el plato y el consomé se lo echaba en una taza a parte.

Yo os voy a contar la receta del cocido de mi madre. 

Ingredientes


  • 1 hueso blanco
  • 1 punta de jamón 
  • 1 muslo de pollo
  • 1 sobremuslo de pollo
  • 1 costilla 
  • 2 zanahorias
  • 1 patata
  • 1 vaso de garbanzos

Preparación


El día de antes, echar los garbanzos en un recipiente con agua y sal.

Pelamos las zanahorias y la patata y escurrimos los garbanzos.

Lavamos el muslo y el sobremuslo.

Echamos todos los ingredientes en la cacerola o en la olla presión y los cubrimos uno o dos dedos con agua (en caso de olla presión seguir las indicaciones de la olla).

Cacerola: poner a fuego lento media hora y subir a fuego medio hasta que se haga, suele tardar en hacerse 2 ó 3 horas. Despumar o retirar la espumilla que se desprende por la grasa, con una espumadera cuando salga.

Volver a añadir agua, en caso de que se consuma, pero nunca agua fría, porque esto puede provocar que los garbanzos se queden duros. 

Olla presión: 15- 20 minutos con dos aros.

Y listo! Buen provecho!

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