martes, 21 de octubre de 2014

Pipirrana de Jaén



Como buena jienense, me encanta la pipirrana.
Esta receta es de mi madre también, comida muy fresquita y rica para el verano. 

Ingredientes


  • Tomates maduros rojos (pero quien dice maduros no dice pasados)
  • 1 pimiento verde
  • 1 huevo duro
  • 1 ó 2 latas de atún
  • 1 ajo pequeño
  • Aceite
  • Sal

Preparación


Para la elaboración de este plato se suele usar una hortera, recipiente de madera que permite machacar los ingredientes y servir la comida en el mismo. 

Comenzamos cociendo el huevo y poniendo agua a hervir para luego pelar los tomates. (Los tomates se pelan muy bien echando agua hirviendo sobre ellos, ya que el agua caliente separa la piel de la carne del tomate).

Vamos laminando el ajo y cortando el pimiento en trocitos pequeños, mientras se va calentando ambas cosas. A continuación, introducimos la yema del huevo duro y un poco de sal (dependiendo del número de tomates a usar). Se machacan todos los ingredientes con un mortero en la hortera. Una vez majados, se añade aceite (igual que anteriormente, según el número de tomates) y se ligan todos los ingredientes hasta conseguir una salsa.

Pelamos los tomates, y los cortamos a trozos pequeños.

Agregamos el atún, retirándole el aceite si es con aceite vegetal  o aprovechando el de oliva en su caso.

Cortamos la clara del huevo en trocitos por último, y removemos todo. 

Se mete en la nevera para que se ligue todo bien y quede fresquito.

Buen provecho!

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